Они сражались за Родину - 1975

Новости - Кино

Июль 1942 года. На подступах к Сталинграду обескровленные, измотанные советские войска ведут тяжёлые оборонительные бои, неся огромные потери… Фильм рассказывает о подвиге рядовых солдат, любви к родной земле, об истинной цене победы... О подвиге тех рядовых воинов, которые ковали победу. Невозможно без эмоций смотреть, как герой Бондарчука переживает тяжёлое ранение и свою беспомощность, когда его старается вытащить с поля боя хрупкая медсестра. А его монолог на операционном столе, — это вообще нечто сравнимое с шекспировской драматургией. Впечатляет роль В. Тихонова, сыгравшего солдата, который в результате контузии стал глухонемым, но сбегает с госпиталя, чтобы вновь оказаться в строю со своими однополчанами. Как всегда на высоте В. Шукшин в роли неунывающего «философа» и любителя женских юбок, у которого на самом деле война вызывает глубокие душевные переживания. Вообще, заслуживает высокой оценки игра всех актеров — Н. Мордюковой, Г. Буркова, Ю. Никулина и еще украинского актёра Николая Шутько, сыгравшего роль повара. Всех.

страна производитель: СССР
жанр: драма, военный, исторический
режиссёр: Сергей Бондарчук
роли: Василий Шукшин Вячеслав Тихонов Сергей Бондарчук Георгий Бурков Юрий Никулин Иван Лапиков Николай Губенко Андрей Ростоцкий Николай Шутько Евгений Самойлов

Это последний фильм Василия Шукшина, во время съёмок которого в ночь на 2 октября 1974 года он умер. Съёмки были приостановлены. Некоторые сцены с участием его героя были досняты в Москве с привлечением дублера. Его героя Лопахина озвучивал Игорь Ефимов. Лучший фильм по опросу журнала «Советский экран» в 1976 году. Фильм снимался к 30-ти летию победы в Великой Отечественной Войне по одноименному незаконченному роману Михаила Шолохова. Шолохов сначала отказал Сергею Бондарчуку экранизировать его роман, но в последствии согласился. Съёмки фильма стартовали в мае 1974 года на хуторе Мелологовский (Волгоградская область) и продолжались до октября. Во время съёмок большая часть съёмочной группы размещалась на теплоходе «Дунай», который «Мосфильм» арендовал у Ростовского пароходства. В настоящее время полностью проржавевшее судно доживает свой век на одном из судоремонтных заводов на Дону. Хутор Мелологовский уже не существует, на его месте голая степь. В одном из зпизодов на заднем фоне по реке проходит судно на подводных крыльях, которых в то время ещё не было. В одном из эпизодов у капитана орден Красной звезды на правой стороне груди, но до 1943 года орден носился на левой стороне груди. Во всех сценах атаки «мессеров» летают реактивные самолеты L-29 Волгоградского УАЦ ДОСААФ.
_ _

написать с помощью:

 
Сейчас 129 гостей онлайн