Titanic / Титаник - 1997

Новости - Кино

Титаник. Так же, как и «Терминатор», это слово ещё со времён выхода фильма на экраны, в 1997 году, стало нарицательным, подразумевая под собой величайший кинематографический шедевр всех времён и народов, взлет канадской певицы Селин Дион к вершинам чарта на долгие годы вперёд благодаря «My heart will go on», повальный культ Леонардо ДиКаприо, знакомство с которым у многих произошло именно после «Титаника» и уже давно заслуженную награду Джиму в виде 3 «Оскаров (продюсер, режиссёр, монтажёр) и всеобщее признание поистине планетарного масштаба, вылившееся не только в 14 номинаций и 11 «Оскаров», но и в виде фантастической кассы почти в 2 миллиарда долларов от проката во всём мире. Честно говоря, когда я только узнал об этом проекте, то был довольно скептически настроен. Мне было непонятно, почему вдруг Джим взялся за жанр исторической драмы, ведь до этого он работал исключительно в жанре фантастики и боевиков высшей пробы. Я не понимал, как такой мэтр высочайшей репутации, снявший «Терминатора» и «Чужих» может выступить сценаристом и режиссёром какой-то сопливой истории о любви да ещё и с малоизвестными актёрами. Даже умопомрачительная цифра бюджета в 200 миллионов долларов и массированная PR-кампания меня тогда не особо впечатлили.

А зря. Не особо доверяя кассовым сборам картины, толпам народа, реально осаждавшим кинотеатры города и чужому мнению, я не стал смотреть фильм в кинотеатре, а спокойненько дождался лицензии на VHS и в полночь, сидя дома перед телевизором, устроил себе кинопросмотр. Боже мой! Как же я ошибался. Я в очередной раз убедился, что всё, чего касается гениальная рука Джима, автоматически становится произведением искусства. Мало того, что впечатлений после «Титаника» у меня хватит до конца жизни, так ещё и та самая пресловутая история любви, которую я совсем недавно высмеивал, заставила меня проникнуться по самое «не могу» — в финале фильма я просто сидел и лил слёзы в три ручья. А размах картины…

роли: Леонардо ДиКаприо, Кейт Уинслет, Билли Зейн, Кэти Бейтс, Фрэнсис Фишер, Глория Стюарт, Билл Пэкстон, Бернард Хилл, Дэвид Уорнер, Виктор Гарбер

слоган: «Ничто на Земле не сможет разлучить их.»
режиссёр, сценарий: Джеймс Кэмерон
продюсер: Джеймс Кэмерон, Памела Исли, Эл Гиддингс
оператор: Рассел Карпентер
композитор: Джеймс Хорнер
художник: Питер Ламонт, Дебора Линн Скотт, Мартин Лэйн
монтаж: Конрад Бафф IV, Джеймс Кэмерон, Ричард А. Харрис
жанр: мелодрама, драма, история
бюджет: $200 000 000
маркетинг: $40 000 000
сборы в США: $600 788 188
сборы в мире+: $1 242 413 080 = $1 843 201 268
сборы в России: $5 084 138
зрители: США 130.6 млн., Германия  17.9 млн., Великобритания  17.2 млн.
премьера (мир): 1 ноября 1997
премьера (РФ): 20 февраля 1998
релиз на DVD: 19 августа 2010, «Двадцатый Век Фокс СНГ»
время: 194 мин.

зрителям из Украины включить VPN, т.к. видео из VK.com

Невероятно широкомасштабное и потрясающее воображение супер-зрелище произвело настолько сильное впечатление, что я сидел у экрана с открытым ртом и лицом дауна. А когда дело дошло до собственно катастрофы, оторвать от экрана меня не смогла бы даже пуля. Почти десять лет прошло с тех самых пор, а я каждый раз не перестаю поражаться виртуозному профессионализму Мастера, создавшего эту картину. Более того, до сих пор я не представляю, как можно было работать с ТАКИМ количеством людей в массовках и добиться максимально правдоподобного эффекта катастрофы — ни один настоящий статист (в фильме довольно много людей в массовках, выполненных посредством графики) даже на заднем плане не вызвал сомнения в адекватности своих действий. А ведь управлять всей этой толпой было ой как непросто.

Несмотря на довольно простой и бесхитростный сценарий, Джим отлично показал не только красивую и завораживающую историю запретной любви и одну из самых страшных и впечатляющих катастроф 20 века, но и проблемы межклассовой дискриминации, всю фальшь и лицемерие, надменность и подлость, тупость и фактически полную недееспособность и духовную пустоту, скрытую блестящей мишурой и внешней атрибутикой преуспевания так называемого высшего общества, на фоне которого пассажиры «третьего класса» — это «живые» и искренние люди, которые по-настоящему умеют чувствовать, любить, переживать, дарить радость и делают это бескорыстно и от всего сердца.

Актёрская игра в картине заслуживает очень высокой похвалы. Лео ДиКаприо, у которого ДО «Титаника» были в активе мощнейшие роли в фильмах «Что гложет Гилберта Грэйпа», «Жизнь этого парня», «Ромео + Джульетта», «Полное затмение», исполнил одну из лучших и уж точно одну из самых известных своих ролей. Он отлично сыграл Джека, хотя эта роль и вызвала у многих отторжение и вышла ему боком — к такой мега-популярности, которая свалилась на него после премьеры, он явно был не готов. Но вот в чём действительно Лео выглядит молодцом, так это в том, что ПОСЛЕ «Титаника» он пошел дальше и не стал актёром одной роли (а таких примеров мы знаем немало), хотя были все посылы для того, чтобы навсегда остаться этаким слащавым мальчиком и мечтой всех девочек-тинейджеров, которые в своё время буквально писали кипятком от одного упоминания имени Лео, что не могло не вызвать неприязни и отторжения к актёру у многих молодых людей, а ведь ДиКаприо мог до конца жизни пожинать лавры этой роли. Как всем известно, сейчас Лео — один из самых талантливых, востребованных и многогранных актёров современности, в свои 33 года уже поработавший с такими «зубрами» кино, как Кэмерон, Скорсезе и Спилберг.

Кейт Уинслет в роли Розы тоже на «ять» справилась со своей ролью, продемонстрировав не только пышные формы своего тела, но и прекрасную актерскую игру. Хронометраж её героини гораздо более велик по сравнению с Джеком, да и персонаж её более глубок, сложен и многогранен, что вылилось в совершенно справедливую номинацию на позолоченную статуэтку. А как хорош в картине Билли Зэйн — определённо, это его лучшая роль. Он очень убедительно сыграл Кэла Хокли: мерзкий и скользкий, жадный и омерзительно подлый, надменный и крайне эгоистичный тип, у которого напрочь отсутствуют душа и сердце — он просто великолепен в этой роли. Но больше всего мне понравились Глория Стюарт в роли старой Розы, которой на момент выхода фильма было 87 лет и которая виртуозно сыграла второстепенную, но такую яркую роль. Остальные актёры тоже хороши, выделить можно Кэти Бэйтс в роли «непотопляемой» Молли Браун и Билла Пакстона — одного из любимых актёров Джима. «Титаник» — это уже четвёртая их совместная работа.

Сцена катастрофы корабля заслуживает отдельного разговора. Довольно неспешное начало крушения, сопровождающееся прогулкой по палубам, игрой куском айсберга в футбол и идиотскими высказываниями типа: «Труди, иди включи обогреватель в каюте - я хочу выпить чаю, когда вернусь» быстро сменяется всеобщей паникой, криками и беготней в поисках шлюпок. А уж когда катастрофа достигает своего апогея — тут-то и начинается всё самое интересное и захватывающее. Обезумевшая и озверевшая толпа, кулаками пробивающая путь к спасению, запертые и тонущие вместе с детьми пассажиры «третьего класса», спятивший от шока капитан и сдерживающие всеобщий натиск офицеры корабля, стреляющие не только в воздух, но и в пассажиров, а потом ещё и себе в голову.

Дальше — больше: отплывающие полупустые шлюпки, дикие крики прыгающих в воду с корабля людей и протягивающие руки к отплывающим шлюпкам, откуда их сталкивают самые «сердобольные», разламывающийся пополам корабль, уходящий под воду и почти полторы тысячи трупов, замёрзших в ледяной воде, включая Джека. Финальный монолог Розы о Джеке: «Он спас меня не только от смерти, но и от многого другого, а у меня даже нет его фотографии — он остался жить только в моей памяти» действительно трогает за живое, а их посмертное воссоединение на «Титанике» на фоне всеобщей классовой гармонии — одна из лучших сцен фильма.

Техническое совершенство картины выполнено, как и всегда у Джима, на недосягаемом и запредельном уровне. Фильм заслуженно «взял» все «технические» номинации, включая визуальные эффекты, монтаж звука, работу художника и костюмы. Особо хочется отметить виртуозную и поражающую воображение операторскую работу (оператором подводных съёмок был сам Джим), идеальный монтаж, отменный звук, невероятно красивый и драматичный саундтрек Джеймса Хорнера (лучшая его работа наряду с «Храбрым сердцем») и, конечно, мега-режиссуру фильма. Обратите внимание на титры в финале картины — посмотрите, сколько людей работало над фильмом и какой колоссальный и титанический труд они проделали.
Может быть, кто-то и сочтёт картину затянутой, нудной и припудренной пафосной и избитой историей о любви, в которой нет страсти —  - но это буду явно не я. Уже десять лет прошло с тех пор, как культ «Титаника» ураганом пронёсся по всему миру, а планка, установленная этим эпохальным шедевром, так и осталась недосягаемой вершиной, приблизиться к которой не смог ни один блокбастер. И это касается не только кассовых сборов, но и высочайшего качества во всех смыслах этого слова монументального творения от живого Бога современного кино Джеймса Кэмерона, имя которому — «Титаник». Фильм вне времени и вне оценок.

написать с помощью:

 
Сейчас 43 гостей онлайн